Friday, March 16, 2012

Few First Attempt

Our 1st attempt beside pies and cakes is... Beef Katsu Don!
Thanks to my seniors in University, Cici T and cici N *read this blog lahh!* hahaha
They suggested me to see youtube : cooking with dog...
At 1st I feel weird about the grey poodle that stand beside the stove.. but indeed the translator is quite good in English. Me and Mr.C like to say" Oooniong" when the translator explain to use onion hahaha
She made the tonkatsu don (pork loin), but we choose to eat beef instead. Any local or AUS or US beef can be used. but I like some AUS .. quite juicy, tender, and not so pricey *yeah!*

The recipe is the exact same thing and I find those ingredients in Foodhall supermarket in Jakarta or KemChicks also at Grandlucky SCBD. not promoting them, just to help you*

Here it goes ..(adapted from cooking with dog)

Ingredients for Katsudon
(serves 1)

- beef katsu -
120g 1cm thick beef sirloin (0.265 lb, 1/2 inch)
A Pinch of Salt
A Pinch of Pepper
Flour
1/4 Egg
A Pinch of Water
Nama-Panko - Fresh Bread Crumbs (Tepung roti in Indonesia; kemaren sempet nemu' yang bener2 fresh ga pake pengawet itu di toko roti supermarket Korea, Senopati-namanya Bon "something")

Frying Oil
- Sauce -
50ml Water (0.211 u.s. cup)
1/5 tsp Granulated Dashi (banyak juga nih ada macam2 merk ini tuh kaldu ikan teri)
1 tbsp Soy Sauce
1 tbsp Hon-Mirin (Real Mirin) (Mirin itu macem2 jadi cari yang Hon-Mirin bisa merk Kikkoman atau merk lain; yang korea punya juga bisa asal Mirin hehe)
1 tsp Sugar

70g Onion (2.47 oz)
1 Egg
Mitsuba - Japanese Wild Parsley (Parsley biasa juga sama)

200g Fresh Steamed Rice (0.441 lb)

Cara masak:
1. Pukul2 daging sapi *jangan kejammm yaa * supaya empuk lalu diseset beberapa bagian *jangan sampai putus dagingnya* lalu ditaburi garam dan lada di kedua sisi daging
2. Celupkan daging di tepung terigu, lalu telur yang sudah dikocok (ini ditambain air putih sedikit supaya cair), lalu ke tepung roti (tepuk2)
3. Panaskan minyak di panci, lalu masukkan daging yang sudah dibalur tepung
4. Sudah kecoklatan atau matang, ditiriskan dan dipotong lebarnya 2 cm-an (kira-kira)
5. Di penggorengan, masukkan air, dashi, kecap asin, mirin, gula dan bawang bombay dengan api gede tutup sampai berbuih, buka lalu biarkan di api kecil 5 menit atau sampai layu lalu masukkan daging yang telah dipotong-potong tadi.
6. Tambahkan telur yang sudah dikocok 1 buah (selera sih) lalu tutup sebentar jangan sampai kuah kering.
7. Angkat panci pindahkan isinya perlahan ke mangkok yang udah diisi nasi hangat.
8. Tambahkan pasrley atau seledri di atasnya.

Tadaaa!!!
Maknyus, asli! Ga usah ke resto jepang kalo ngidam ini.
Bisa dicoba diganti daging ayam, ikan, udang, babi, semuanya deh.

Selamat mencoba!

#please give us some input#
NB: sorry fotonya miring ga tau kenapa ud diupload berulang2 ^0^

No comments:

Post a Comment